МБОУ "СОШ № 4"​
г. Глазов, Удмуртская Республика.
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет обеспечение качественным питанием учащихся и сотрудников школы.

    В школе для организации питания детей имеется столовая на 150 посадочных мест.

    Для обучающихся в  школе организовано одноразовое горячее питание (обед).  Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню, включающее овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.  

    Общественный контроль осуществляют:

    Оценку качества приготовления блюд и их соответствие утвержденному меню осуществляют родители, администрация школы и специалисты Управления образования Администрации города Глазова. Также ими оцениваются вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса с согласия их родителей или иных законных представителей.

    Поставки продуктов питания организованы на договорной основе с оператором  питания МАУ ЦСОО "Перемена".  Столовая обеспечена штатами и необходимым технологическим оборудованием. 

    Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!

    Перечень категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях

    Питание на льготных условиях предоставляется:

    1. Обучащимся 1-4 классов.
    2. Обучающимся из многодетных и малообеспеченных семей.
    3. Обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации.
    4. Обучающимся, имеющим статус ОВЗ.
    5. Детям, родители которых погибли на СВО.

    Питание на льготных условиях получают:

    • 243 обучающихся 1-4 классов.
    • 60 обучающихся из многодетных семей;
    • 2 обучающихся из малообеспеченных семей;
    • 11 обучающихся по акту школы;
    • 27 обучающихся, имеющих статус ОВЗ получают двухразовое питание.

    Перечень категорий обучающихся, которым предоставляется питание на платных  условиях

    Питание на платных условиях предоставляется:

    • Обучающимся 5-11 классов, не имеющим статус многодетной малообеспеченной семьи или малообеспеченной семьи, не имеющим заключение ПМПК.

    Стоимость питания для различных категорий учащихся:

    • из многодетных семей и малообеспеченных семей - 75 руб.
    • начальных классов - 75 руб. (горячий обед)
    • для детей с ОВЗ - 34 руб. 00 коп. (завтрак) и 75 руб. 00 коп. (обед)
    • для обучающихся 5-11 классов, не имеющих статус многодетной малообеспеченной семьи или малообеспеченной семьи, не имеющих заключение ПМПК - 90 руб. 00 коп. (обед)

    Охват горячим питанием:

    • 1-4 классы - 100%;
    • 5-9 классы - 83,5%
    • 10-11 классы - 82%

    Режим учебных занятий и продолжительность каникулярного отдыха, оптимальная нагрузка учебной и внеучебной деятельности

    Режим занятий. Учебные занятия начинаются в 8:00, продолжительность урока не превышает 40 минут. Общий объём нагрузки в течение дня не превышает:

    • для обучающихся 1-х классов — 4 уроков и один раз в неделю 5 уроков за счёт урока физической культуры;

    для облегчения процесса адаптации детей к требованиям общеобразовательного учреждения в 1-х классах применяется ступенчатый маетод наращивания учебной нагрузки:

    - сентябрь, октябрь - 3 урока по 35 минут каждый;

    - ноябрь, декабрь -  4 урока по 35 минут каждый;

    - январь-май - 4 урока по 40 минут каждый.

    • для обучающихся 2–4 классов — 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счёт урока физической культуры;
    • для обучающихся 5–6 классов — не более 6 уроков;
    • для обучающихся 7–11 классов — не более 7 уроков.

    Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены — 25 и 20 минут.

    Режим каникулярного времени. Сроки начала и окончания каникул (не менее 7 календарных дней) регламентируются календарным учебным графиком. Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, продолжительность летних каникул — не менее 8 недель. Для обучающихся первого класса устанавливаются дополнительные недельные каникулы в феврале текущего учебного года.

    Министерство просвещения Российской Федерации: т. 8-800-200-91-85

    Министерство образования и науки Удмуртской Республики: т. 8(3412) 22-30-41, доб. 3

    Общенародный фронт: т. 8-800-200-04-11

    Роспотребнадзор: т. 8(34141) 2-79-62

    Торговый отдел Администрации г. Глазова: т. 8(34141)3-42-83

    Ответственный за питание: Третьякова Ирина Анатольевна, заместитель директора по ВР, т. 8(34141)3-63-73

    Понедельник - пятница
    09:30после 2-го урока
    1-А 1-Б 2-А 2-Б 2-В 2-Г 3-В 3-Г 4-Г
    10:35после 3-го урока
    5-А 5-Б 5-В 6-А 6-Б 6-В 7-А 7-Б 7-В
    11:40после 4-го урока
    8-А 8-Б 8-В 9-А 9-Б 9-В 10 11
    12:45после 5-го урока
    2-Г 3-Г 4-Г
    14:40после 7-го урока
    3-Б 4-А 4-Б 4-В
    Суббота
    09:30после 2-го урока
    5-А 5-Б 5-В 6-А 6-Б 6-В 7-А 7-Б 7-В
    10:35после 3-го урока
    8-А 8-Б 8-В 9-А 9-Б 9-В 10 11

    Общественный контроль за питанием

    Общественный контроль осуществляют: члены родительского комитета, желающие родители могут продегустировать школьный обед.

    Акты проверки общественной комиссии по контролю организации и качества питания обучающихся

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе. Диетическое меню составляется по заявлению родителей (законных представителей) обучающихся, справки из медицинского учреждения, подтверждающей необходимость данного питания.

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Оператором питания является :

    МАУ ЦСОО "Перемена"

    427620, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Ленина, 15А

    ИНН 1829009455  КПП 183701001

    ОГРН 1021801096228, ОКТМО 9472000

    Платежные реквизиты:

    Отделение-НБ Удмуртская Республика Банка России //УФК по Удмуртской Республике г.Ижевск

    БИК 019401100

    р/с 03234643947200001300

    к/с 40102810545370000081

    Получатель: Управление финансов Администрации г. Глазова (МАУ ЦСОО «Перемена»

    л/с 30974292040)

    КБК  97400000000000000130  Назначение платежа ДК 2.01130

    ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА: Третьякова Наталья Александровна

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    МАУ ЦСОО "Перемена" Город Глазов.
    МАУ ЦСОО "Перемена" Город Глазов
    Телефоны
    +7 34141 3-75-80
    +7 34141 6-61-85
    +7 34141 5-51-61
    Адрес
    427620, УР, г.Глазов, ул. Ленина, д.15а.
    Электронная почта
    imc01@glazov-gov.ru
    График работы
    Пн-чт 08:00–17:00; пт 08:00–16:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Охрана здоровья обучающихся

    Обучение обучающихся навыкам ЗОЖ, требованиям охраны труда

    Обучение обучающихся навыкам здорового образа жизни и требованиям охраны труда осуществляется в рамках охраны здоровья обучающихся, которая предусмотрена статьёй 41 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    Обучение навыкам здорового образа жизни включает в себя:

    • информирование о преимуществах здорового образа жизни с использованием специально разработанных раздаточных материалов и информационных ресурсов; 
    • проведение встреч, бесед, тренингов, кинолекториев; 
    • оформление информационных стендов о пользе здорового образа жизни. 

    Обучение требованиям охраны труда направлено на:

    • ознакомление обучающихся с мероприятиями, которые проводятся для улучшения состояния условий и охраны труда в соответствии с требованиями законодательства; 
    • пропаганду технических знаний в области охраны труда; 
    • обобщение и распространение передового опыта, достижений науки и техники в области охраны труда. 

    С обучающимися проводятся инструктажи по технике безопасности, демонстрируются соответствующие фильмы, организуются беседы, проводятся тематические мероприятия. С мероприятиями вы можете ознакомиться в официальном паблике в ВКонтакте https://vk.com/public217387819 по рубрикатору https://vk.com/public217387819

    Найдено: 2

    Профилактика заболеваний и оздоровление обучающихся 

    Данное направление в нашем учреждении включает в себя ряд мероприятий:

    • Информирование о факторах риска для здоровья. Это помогает сформировать мотивацию к ведению здорового образа жизни.
    • Создание условий для занятий физической культурой и спортом. Уроки физической культуры, объединения дополнительного образования спортивного направления "Мини футбол", "Баскетбол", "Снайпер", "Волейбол", "Настольный теннис", спортивные игры, эстафеты, физкультминутки на уроках, танцевальные перемены.
    • Организация рационального и сбалансированного питания. В том числе использование обогащённых продуктов как в школе, так и дома.
    • Соответствие рабочего места гигиеническим требованиям. Достаточное освещение дневным и искусственным светом, правильное направление падения света на рабочую поверхность, соответствие мебели росту детей и подростков.
    • Проведение профилактических медицинских осмотров. Сотрудникики и обучающиеся ежегодно проходят медицинские осмотры. Они позволяют обнаружить и начать своевременную коррекцию нарушений в физическом развитии обучающихся.

    Организация первичной медико-санитарной помощи

    Для организации медицинского обслуживания в учреждении есть лицензированный медицинский кабинет, процедурный и прививочный кабинеты. В медпункте учащиеся могут измерить артериальное давление, получить первую помощь. В медпункте школы учащиеся получают профилактические прививки (при отсутствии противопоказаний у обучающихся, обязательные – 100%), профилактические осмотры. Кроме обязательных, проводится вакцинация от гриппа, от клещевого энцефалита, от COVID-19.

    Школу обслуживает БУЗ УР "Глазовская МБ МЗ УР".

    Адрес: 427620, УР, Глазов, ул. Мира, 22

    Главный врач: Стрижнёв Сергей Викторович, тел. 8 (34141) 3-68-50

    Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактический мероприятий

    Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия направлены на обеспечение безопасных условий для учащихся и сотрудников, а также предотвращение распространения инфекционных заболеваний среди детей и подростков. Эти меры включают в себя комплекс мероприятий, начиная от соблюдения санитарных норм до проведения профилактических осмотров и вакцинации.

    Основные направления санитарно-противоэпидемической работы:

    1. Соблюдение санитарных правил и норм:
       - Уборка помещений: Проводится регулярная влажная уборка классов, коридоров, столовых и туалетов с использованием дезинфицирующих средств. Особое внимание уделяется местам общего пользования, таким как ручки дверей, поручни, выключатели и другие поверхности, к которым часто прикасаются дети.
       - Проветривание: Проводится регулярное проветривание учебных кабинетов между уроками и после занятий. Это помогает снизить концентрацию вирусов и бактерий в воздухе.
       - Обеззараживание воздуха: В каждом кабинете и рекреациях установлены и функционируют в учебное время рециркуляторы, ведутся журналы учета их работы.
       - Обеспечение питьевой водой: В рекреациях каждого этажа установлены питьевые фонтанчики с фильтрованной водой, фильтры заменяются своевременно.
       
    2. Гигиеническое воспитание и обучение:
       - С некоторой периодичностью происходит обучение школьников правилам личной гигиены, включая регулярное мытье рук, использование сушильных аппаратов, ношение масок при необходимости.
       - Учащимся разъясняются важности своевременного обращения за медицинской помощью при первых признаках заболевания.

    3. Профилактическая работа:
       - Организуются медицинские осмотры учащихся перед началом учебного года и в течение года. В случае выявления признаков инфекционных заболеваний школьники могут быть временно отстранены от посещения школы.
       - Проводится вакцинация против гриппа, кори, краснухи и других инфекций согласно национальному календарю прививок.
       - Организован контроль за состоянием здоровья работников учреждения при входе, также проводятся регулярные медосмотры.

    4. Противоэпидемическая деятельность:
       - При выявлении случаев инфекционных заболеваний в учреждении проводится изоляция заболевших и контактировавших с ними лиц. В зависимости от типа инфекции и кличества заболевших может быть введён карантинный режим.
       - Проводится дезинфекция помещений, где находился больной ученик или сотрудник, а также предметов, которыми он пользовался.
       - Родители и педагоги информируются о мерах предосторожности и способах защиты от заражения инфекционными заболеваниями.

    5. Мониторинг состояния здоровья:
       - Ежедневный осмотр детей медицинскими работниками школы на предмет симптомов инфекционных заболеваний.
       - Ведение журнала учета заболеваемости и отчетности перед органами здравоохранения.

    6. Обеспечение безопасности питания:
       - В учреждении осуществялется строгий контроль качества продуктов питания, поступающих в школьную столовую.
       - В учреждении соблюдаются технологии приготовления пищи, сроков хранения готовых блюд и полуфабрикатов.
       - В учреждении учитываются аллергические реакции у детей и исключаются аллергенные продукты из меню по письменному заявлению родителя.

    Соблюдение вышеперечисленных санитарно-противоэпидемического режима в школе является важным условием для обеспечения здоровья и благополучия наших учащихся и сотрудников. Комплексный подход, включающий регулярные уборки, гигиену, профилактику и мониторинг состояния здоровья, позволяет минимизировать риски распространения инфекций и создать комфортные условия для обучения.

    Профилактика несчастных случаев

    Профилактика несчастных случаев является важной частью обеспечения безопасности учащихся, педагогов и сотрудников образовательного учреждения. Она включает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение травм, аварий и других происшествий, а также минимизацию их последствий. Вот несколько ключевых аспектов профилактикив нашем учреждении:

    1. Организация безопасной среды
       - Проверка помещений: Регулярно проверяется здание школы и территории на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам и правилам охраны труда. Особое внимание уделяется состоянию лестниц, коридоров, спортивных залов и площадок.
       - Обеспечение безопасных условий обучения: Оборудование классов и лабораторий соответствует стандартам безопасности. Все учебные материалы хранятся в специально отведенных местах, чтобы избежать падений и травм.
       - Уборка территории: Регулярная уборка школьных дворов от мусора, снега и льда зимой предотвращает скольжение и падения.

    2. Инструктажи и обучение
       - Регулярный инструктаж: С учащимися и сотрудниками проводятся инструктажи по технике безопасности перед началом учебного года и после каникул. Специалистами по безопасности проводится периодическое обучение правильному поведению при возникновении чрезвычайных ситуаций, таких как пожар или нападение.
       - Практические занятия: С определенной периодичностью организуются тренировки по эвакуации, действиям при пожаре и другим чрезвычайным ситуациям. Очень важно, чтобы учащиеся знали, где находятся эвакуационные выходы и как правильно пользоваться огнетушителями.
       - Просвещение родителей: В классных чатах и официальной группе ВКонтакте проводится информирование родителей об основных правилах безопасности и необходимости контроля за поведением детей вне школы.

    3. Контроль за соблюдением правил поведения
       - Правила поведения: В учреждении разработана система четких правил поведения в школе (Устав и сборник инструктажей). Учащиеся, сотрудники и посетители школы информируются о необходимости соблюдения этих правил.
       - Мониторинг поведения: Реализуется постоянный контроль со стороны учителей, администрации и классов за соблюдением этих правил, еженедельно назначаются дежурные классы. В случае нарушения проводятся разъяснительные беседы и применяются меры дисциплинарного воздействия.

    4. Медицинская помощь
       - Наличие медпункта: В учреждении имеется оборудованный медицинский пункт с квалифицированным медицинским персоналом. Это позволяет оперативно оказать первую помощь при травмах или внезапном ухудшении здоровья.
       - План действий при ЧС: В учреждении разработан плана действий медицинского персонала в случае массовых заболеваний или травмирования большого количества людей.

    5. Психологическая поддержка
       - Работа психолога: В учреждении имеется ставка школьного психолога, который помогает детям справиться с эмоциональными трудностями, стрессами и конфликтами. Это снижает риск агрессивного поведения и травматизма среди учеников.
       - Программы профилактики буллинга: В учреждении имеется программа по профилактике травли и насилия в школе. Важно создавать атмосферу уважения и взаимопонимания между учениками.

    Профилактика несчастных случаев в учреждении требует комплексного подхода, включающего организационные, образовательные, медицинские и технические аспекты. Только совместными усилиями всех участников образовательного процесса можно создать безопасную среду для обучения и развития детей.

    Профилактика и запрещение курения табака, потребления никотиносодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, других одурманивающих веществ

    Профилактика и запрещение курения табака, потребления никотиносодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также других одурманивающих веществ предусмотрена статьёй 41 Закона об образовании в Российской Федерации.

    Мероприятия  в рамках профилактики:

    • акции, посвящённые Международному дню отказа от табакокурения, Всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом, СПИДом; 
    • квесты и конкурсы, направленные на формирование культуры здорового образа жизни; 
    • размещение на информационных стендах плакатов, брошюр, памяток, буклетов на соответствующую тему; 
    • участие в акциях и мероприятиях различного уровня, направленных на профилактику; 
    • анонимное анкетирование обучающихся с целью их отношения к курению табака, употреблению алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ; 
    • размещение на официальном сайте информации о профилактике и запрещении вредных привычек.

    С программой вы можете ознакомиться ниже, а с проведенными мероприятиями - в официальном паблике в ВКонтакте https://vk.com/public217387819 по рубрикатору https://vk.com/public217387819

    Найдено: 1
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Документы
    • Нормативные документы
    • Региональные
    • Локальные нормативные акты
    • Прочие
    • Положения
    • Организация питания
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie